Bien que considérée comme la première plante cultivée par l’Homme, la banane ne se retrouve sur les tables Françaises qu’à partir du 19ème siècle, avec l’importation de bananes provenant des Antilles et du continent Américain vers l’Europe.
C’est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme.
Les bananes vendues en Europe sont la plupart issues du groupe Cavendish.
Les principales variétés retrouvées sur les étals Français sont :
De par les différentes origines possibles, les bananes peuvent se retrouver toute l’année sur les étals.
Les bananes peuvent être achetées encore vertes, cela permet de les laisser mûrir chez vous et de les conserver plus longtemps. Evitez les bananes déjà tachées de brun clair, qui ont sûrement été congelées et qui n’arriveront donc pas à maturité.
Les bananes peuvent se conserver jusqu’à 5 jours à l’air ambiant. Le réfrigérateur n’est pas conseillé pour la conservation des bananes.
POUR 100 GRAMMES | CALORIES (KCAL) | PROTÉINES (G) | GLUCIDES (G) | LIPIDES (G) |
---|---|---|---|---|
Bananes | 72.3 | 0.98 | 15.2 | 0.25 |
ANSES, Tables Ciqual 2016
La banane est source de vitamine B9, une vitamine essentielle dans le corps, elle participe au renouvellement des cellules, joue un rôle important dans la formation des tissus chez le fœtus (risque de malformation neurologique en cas de carence chez la mère), dans la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Elle est aussi riche en potassium, nécessaire à l’hydratation des cellules, à la contraction musculaire, à la synthèse des protéines….
La banane contient également :
Analyse nutritionnelle | Apports par portion |
% RNJ* |
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Calories (kcal) | 306 | 15 % |
Protéines (g) | 5 | 10 % |
Glucides (g) | 30 | 12 % |
Lipides (g) | 13 | 18 % |
pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
La soupe à la banane est source de magnésium, élément permettant de lutter contre la fatigue et le stress. Elle contient également de la vitamine C, stimulant les défenses naturelles, et de la vitamine B9, contribuant au bon fonctionnement du système nerveux.
Analyse nutritionnelle | Apports par portion |
% RNJ* |
---|---|---|
Calories (kcal) | 287 | 14 % |
Protéines (g) | 6 | 12 % |
Glucides (g) | 49 | 19 % |
Lipides (g) | 6 | 8 % |
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 10 minutes + 1 heure de réfrigération :
Pour donner encore plus de peps à votre recette, ajoutez-y quelques zestes de citron vert. Veillez simplement à prendre un citron bio non traité.
Cette recette est riche en magnésium (pour lutter contre la fatigue) et en calcium (pour la solidité des os et des dents). Elle contient également des vitamines B1 et B6 apportées par la banane, de la vitamine C provenant du jus de citron et des acides aminés apaisants contenus dans le yaourt.