1. Prévention - Mutuelle Intériale
  2. Tous les Articles
  3. 5 Règles pour une bonne alimentation de l’enfant

5 Règles pour une bonne alimentation de l’enfant

5 Règles pour une bonne alimentation de l’enfant

Voici 5 règles de base à respecter pour une alimentation saine, équilibrée et variée…

Règle n°1 : la diversité avant tout

En s’appuyant sur le Programme national Nutrition Santé (PNNS), le Fonds français rappelle les cinq groupes d’aliments essentiels à l’alimentation de votre petit : lait et laitages (à hauteur de 500 ml par jour) ; viandes, poissons et œufs (30 g par jour, sous forme mixée) ; légumes verts et fruits (sous forme de purée dans un premier temps) ; féculents ; matières grasses ajoutées.

Règle n°2 : de l’eau et encore de l’eau

C’est en effet la seule boisson qu’il convient de donner lorsque l’enfant a soif et au moment des repas précise le Fonds français pour l’Alimentation et la Santé. Il est important de garder le lait, indispensable à la croissance et à la minéralisation osseuse, d’exclure les sodas et limiter les jus de fruits.

Règle n°3 : quelques aliments à exclure

Si cela paraît logique, il convient de rappeler que certains mets n’ont rien à faire dans l’assiette de votre enfant. Citons par exemple les frites, chips, pizzas et autres charcuteries, trop salées et trop grasses pour les plus jeunes. Elles ne participent en rien à la diversification de l’alimentation !

Règle n°4 : familiarisez-le avec les aliments « utiles »

Comprenez par-là, les aliments à haute valeur nutritionnelle et peu caloriques, comme les fruits ou les légumes par exemple.

Règle n°5 : respectez les 4 repas quotidiens

Chacun a son importance :

  • Au petit déjeuner : des céréales, du lait et des fruits. Le but est d’éviter le coup de fatigue en milieu de matinée.
  • Le déjeuner devra comporter 5 composantes à partir d’un an, avec une entrée (un légume cru ou cuit), un plat protéiné (viande rouge, volaille, jambon, œuf ou poisson), une purée de légumes verts, pomme de terre ou un produit céréalier, du lait ou un fromage de texture adaptée et un fruit cuit ou cru en dessert.
  • Le goûter comportera du lait ou un laitage, un produit céréalier (pain, biscuit) et un fruit en morceaux ou en compote.
  • Le dîner pourra se composer de 3 plats : des féculents et/ou des légumes, un biberon de lait de croissance ou un laitage, un fruit cru ou cuit.
Retour
Nous contacter
Nous suivre