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Comment réaliser un barbecue sain ?

Comment réaliser un barbecue sain ?

Avec l’arrivée des beaux jours, les barbecues sont de sortie. Nous ne rappellerons jamais assez: ce style de cuisson peut être pourvoyeur de substances toxiques. Pour vous en prémunir, des chercheurs portugais recommandent de faire préalablement mariner votre viande dans…

de la bière !

De nombreux travaux ont déjà mis en lumière les méfaits des hydrocarbures aromatiques polycycliques, les HAP. Ces composés toxiques sont libérés lorsque les flammes viennent lécher la viande. Des chercheurs de l’Université de Porto semblent avoir trouvé une solution des plus gourmandes pour diminuer ce risque. Ainsi ont-ils émis l’hypothèse que la bière pouvait agir comme un rempart contre les HAP. Comment ont-ils pensé à la bière ? L’étude ne le précise pas. Quoiqu’il en soit, ils ont préparé trois marinades différentes (à la bière brune, blonde et sans alcool) dans lesquelles ils ont laissé reposer, 4 heures durant, de la viande de porc. Cette dernière a ensuite été grillée au barbec’ et comparée à de la viande « non accommodée ».

Les (bières) brunes ne comptent pas pour des prunes

Résultat, la marinade à la bière brune a réduit la présence d’HAP de 53%. Mais que ceux qui n’apprécient pas son goût amer se rassurent. Avec la bière sans alcool, une baisse de 25% a tout de même été notée. Pour la bière blonde, la diminution s’est établie à 13%. Si vous n’êtes pas un fana de bière, il est tout à fait possible de limiter l’émission de substances toxiques. Pensez d’abord à régler la hauteur de cuisson. C’est la chaleur des braises qui cuira vos aliments, et non les flammes. La chute de graisse sur les braises peut aussi contribuer à la formation de ces hydrocarbures. Plus la viande sera maigre et moins le risque sera grand. Veillez donc à retirer de vos viandes, tout le gras apparent que vous pourrez.

Source : Journal of Agricultural and Food Chemistry, 26 mars 2014 – Destination Sante – Ecrit par : Vincent Roche – Edité par : Emmanuel Ducreuzet

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