Les légumes verts tiennent leur couleur de leur composition. En effet, ils sont riches en chlorophylle qui est un pigment présent chez toutes les plantes vertes. Sa fonction est très importante car elle permet à la plante de se nourrir en réalisant la photosynthèse.
Ces légumes sont cultivés dans les jardins ou plus largement dans les champs pour des cultures de plus grandes envergures. Leur production dépend des saisons.
En plus de leur couleur étonnante, ces légumes sont très intéressants nutritionnellement. Il en existe une grande diversité offrant une variété de saveurs et permettant aux consommateurs d’allier plaisir et santé.
Les légumes verts permettent de lutter contre certains cancers, diabète et troubles cardiovasculaires [1]. En effet, ils sont :
Pour sélectionnez vos légumes verts, choisissez ceux aux couleurs vives et aux tiges fermes qui sont des signes de fraîcheur.
Privilégiez les variétés locales et de saison souvent moins chères et plus savoureuses.
Vous pouvez les consommer sous toutes les formes : crus, en soupe ou cuits mais évitez les cuissons longues à l’eau bouillante car avec ce mode de cuisson, les légumes perdent une partie de leurs vitamines hydrosolubles.
Privilégiez donc plutôt une cuisson brève à la vapeur qui permet de préserver les vitamines et minéraux des produits. [1]
Il existe une grande variété de légumes verts mais tous ne sont pas disponibles au même moment.
En hiver, privilégiez la consommation de :
Dans tous les cas, même si la saison de l’hiver demeure la moins riche en variétés de légumes, pensez aux légumes surgelés ou en conserve qui vous permettront de diversifier vos apports. [1]
[1] PNNS,2019. Manger bouger programme national nutrition santé.